Landsberger Renette
Herkunft: Mitte des 19. Jahrhunderts in Landsberg (Brandenburg) entdeckt.
Wuchs: stark; schöne Kronenbildung.
Frucht: mittelgroß; Schale fein und glatt, mattgelb, sonnenseits leicht gerötet.
Geschmack: Fleisch saftig, süßsäuerlich, zart.
Reife: ab Mitte Oktober, essreif ab November.
Lagerung: bis Januar.
Befruchter: braucht andere Apfelsorten für die Befruchtung seiner Blüten.
Standort: anspruchslos an den Boden; gedeiht auch in weniger fruchtbaren Böden; für kalte Regionen und Höhenlagen sehr gut geeignet, ungeeignet für warme Gebiete.
Verwendung: Frischverzehr, Verarbeitung, Saftgewinnung, Streuobstwiese.
Sonstiges: alte Apfelsorte; kann typische Kernobstkrankheiten bekommen.
Hochstamm:
Stammhöhe... ca. 180-200 cm. Die Wurzelunterlage ist Sämlingsapfel. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren über 8 Meter hoch.
Halbstamm:
mit Drahtballen:
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.