Hanita
Wuchs: mittelstark.
Frucht: groß, länglich; Haut dunkelblau, stark beduftet.
Geschmack: Fleisch goldgelb, süß, mild säuerlich, gut steinlösend, sehr guter Geschmack.
Reife: Ende August.
Lagerung: wenige Tage.
Befruchter: selbstfruchtbar.
Standort: humose, fruchtbare, durchlässige, lehmige Böden.
Verwendung: sehr gute Tafel- und Backfrucht.
Sonstiges: eine der besten Sorten auf dem Markt; anfälliger für Schrotschusskrankheit (Blattpilz, der löchrige Blätter hinterlässt) als andere Sorten; gering anfällig für Scharkakrankheit; kann typische Steinobstkrankheiten bekommen.
Hochstamm:
Stammhöhe... ca. 180-200 cm.
Die Wurzelunterlage ist Brompton. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren über 8 Meter hoch.
Halbstamm:
Stammhöhe... ca. 120-140 cm.
Die Wurzelunterlage ist Brompton, ähnlicher Wuchs eines Hochstamms. Diese Sorte wächst über 8 Meter hoch.
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.