Fayette
Wuchs: mittelstark; Krone später ausladend.
Frucht: groß; Haut gelb mit großflächigem, rotem Überzug, filzig behaart.
Geschmack: Fleisch mittelfest, goldgelb, sehr saftig, süß-säuerlich.
Reife: Anfang August.
Lagerung: wenige Tage.
Befruchter: selbstfruchtbar.
Standort: bevorzugt humose bis sandig lehmige, nahrhafte Böden mit ausreichend Feuchtigkeit im Sommer; Wärme liebend; Frosthärte bis minus 18 Grad möglich; empfindlich gegen kalte Winde.
Verwendung: Frischverzehr, Saft, Dörrobst, Kuchenobst.
Sonstiges: Frosthärte bis minus 18 Grad. Das jährliche Auftreten der Pfirsichkräuselkrankheit im zeitigen Frühjahr hinterlässt am Baum ein grauenhaftes Bild. Wenn keine Pflanzenschutzmaßnahmen vorzeitig unternommen werden, können keine Früchte geerntet werden. Hoher Pflegeaufwand ist notwendig. Die Unterpflanzung von Kapuzienerkresse, Knoblauch und/oder Meerrettich dämmt ein Befall erheblich ein. Auch eine Spritzung mit 11,99%igem Wasserstoffperoxid (5-10%ige Lösung im Wasser) garantiert hohen Erfolg bei wiederholter Anwendung.
Hochstamm:
Halbstamm:
Stammhöhe... ca. 100 cm.
mit Drahtballen:
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.