Edel-Feige
Herkunft: Spanien
Wuchs: mittelstark; breit wachsend mit sowohl bogenartig in die Höhe gerichteten als auch herabhängenden Trieben, sehr gut schnittverträglich; sommergrün. Endgröße ca. 500-600 cm und ebenso breit.
Frucht: groß, rotbraune bis lila Früchte, fleischig, fest.
Geschmack: sehr süß.
Reife: ab September.
Lagerung: wenige Tage.
Befruchter: selbstfruchtbar.
Standort: liebt sonnige, geschützte Plätze im Garten, im Beet oder in den Rabatten. Sie liebt nahrhafte, feuchte Gartenerde, schwach sauer - schwach alkalisch.
Verwendung: Frischverzehr, Dörrobst, Kuchenobst.
Sonstiges: In den ersten Jahren ist ein Winterschutz zu empfehlen. Wenn sich der Baum aklimatisiert hat kann er an geschützten Standorten bis Minus 18 Grad vertragen. Feigenbäume werden für weite Teile Deutschlands mit dem sich ändernden Klima immer interessanter zu pflanzen: sie sind eine gute Alternative zum heimischen Obst und vertragen sehr gut Trockene Monate, wobei regelmäßige Wassergaben die Früchte besser schmecken lassen.
Hochstamm:
Stammhöhe... ca. 180 cm.
Halbstamm:
Stammhöhe... ca. 100-120 cm.
mit Drahtballen:
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.