Rouge de Roussillon
Herkunft: Selektion aus Frankreich.
Wuchs: stark; breite Krone bildend; wächst zu großen, breiten Bäumen heran im hohen Alter.
Frucht: mittelgroß; Haut wenig behaart, gelborange, sonnengewandt leicht orangerot marmoriert.
Geschmack: Fleisch saftig, aprikosenaromatisch, mittelfest, süß-säuerlich.
Reife: Anfang/Mitte August.
Lagerung: wenige Tage.
Befruchter: selbstfruchtbar.
Standort: vorzugsweise lehmige, sandig-lehmige, durchlässige, nicht zu schwere Böden ohne Staunässe; Frosthärte bei ca. minus 18 Grad Celsius.
Verwendung: Frischverzehr, Kompott, Mus.
Sonstiges: kann typische Steinobstkrankheiten bekommen. Immer wieder fallen auch ältere Bäume durch "Schlagtreffen" aus. Auf sandigen Böden (märkischer Boden) ist das Risiko deutlich geringer.
Hochstamm:
Stammhöhe... ca. 180-200 cm. Die Wurzelunterlage ist Brompton. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren über 6 Meter hoch.
Halbstamm:
Stammhöhe... ca. 100-120 cm. Die Wurzelunterlage ist Brompton, ähnlicher Wuchs eines Hochstamms. Diese Sorte wächst über 6 Meter hoch.
mit Drahtballen:
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.