Oktavia
Herkunft: 1957 durch Kreuzung aus Schneiders Späte Knorpelkirsche & Rube in Jork entstanden.
Wuchs: mittelstark bis stark; ausladende Kronenbildung.
Frucht: groß; Haut glänzend dunkelrot.
Geschmack: Fleisch fest, süß, kräftig kirschig, knorpelig; Saftgehalt mittelhoch von heller Farbe.
Reife: Mitte/Ende Juli.
Lagerung: wenige Tage.
Befruchter: Blütezeitpunkt spät; braucht andere Kirschensorten oder eine Säulenkirsche für die Befruchtung ihrer Blüten.
Standort: nicht sehr anspruchsvoll; vorzugsweise sandig-lehmige bis lehmige, durchlässige Böden.
Verwendung: große Tafelfrucht.
Sonstiges: Früchte optisch sehr ansprechend; verzögerte Reifezeit der Früchte, daher ist ein längeres Erntefenster möglich; war in Norddeutschland lange Zeit die Hauptsorte im Intensivanbau; kann typische Steinobstkrankheiten bekommen.
Hochstamm:
Stammhöhe... ca. 180-200 cm als Containerpflanze.
Die Wurzelunterlage ist Vogelkirsche. Diese Sorte wächst nach 30 Lebensjahren über 10 Meter hoch.
Halbstamm:
Stammhöhe... ca. 100-120 cm. Die Wurzelunterlage ist Vogelkirsche, ähnlicher Wuchs eines Hochstamms. Diese Sorte wächst über 10 Meter hoch.
mit Drahtballen:
- Die Bäume wachsen im Freiland und werden mit Ballen aus dem Boden gestochen, danach, damit der schwere Erdballen an den Wurzeln verbleibt und zum Transport, mit einem Drahtkorb versehen.
- Umpflanzschock im ersten Anwachsjahr.
- Pflanzzeit: wenn die Bäume beginnen ihr Laub abzuwerfen, Ende Oktober/Anfang November bis Ende Mai.
im Container:
- Die Bäume wachsen mindestens ein Jahr im Container (Sack- oder Kübelform), dabei können Sie mit Ballen oder Drahtballen im Container kultiviert sein (kommt bei einigen Arten vor) und sind daher genauso schwer wie Drahtballenpflanzen.
- Der Umpflanzschock fällt geringer aus.
- Pflanzzeit: fast das ganze Jahr über.